Condições higienicossanitárias de feiras livres e capacitação em boas práticas de fabricação: um trabalho contínuo

Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2023, v.11: e02029 | Publicado em: 9/05/2023

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.02029

Palavras-chave:

Boas Práticas de Manipulação, Feiras Livres, Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Alimentos Prontos para Consumo

Resumo

Introdução: Alimentos oferecidos em feiras livres podem estar associados a casos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA), uma vez que a estrutura local normalmente é inadequada; fato refletido sobre as condições higienicossanitárias durante o preparo, transporte, exposição e consumo dos alimentos comercializados, considerado um grave problema de saúde pública. Além disso, a falta de conhecimento por parte dos manipuladores de alimentos contribui de forma significativa para a veiculação das DTHA. Objetivo: Caracterizar as condições higienicossanitárias de feiras livres do município de Sete Lagoas - Minas Gerais e avaliar o impacto da oferta de minicursos de capacitações em boas práticas de fabricação. Método: Um estudo exploratório, descritivo, quanti-qualitativo, foi realizado nas feiras livres, a partir das seguintes atividades: 1) Estabelecimento de parcerias com órgãos públicos; 2) Caracterização das condições higienicossanitárias das feiras livres; 3) Capacitação dos manipuladores e avaliação do aprendizado. Resultados: As feiras, em sua maioria, se mostraram estruturalmente e organizacionalmente distintas, mas com problemas semelhantes, como inexistência ou escassez de banheiros, de lixeiras com pedal e tampa, de pontos de água potável e energia, e uso de indumentária inadequada pelos manipuladores. Observou-se aumento no percentual de acertos para a maioria das perguntas após cada minicurso, o que mostra que capacitações continuadas são de suma importância para a aquisição e apreensão de conhecimentos referentes às boas práticas de fabricação; alimentos in natura e conservas e rotulagem. Conclusões: A transferência dos resultados gerados no desenvolvimento do Programa para os órgãos competentes poderá auxiliar na manutenção dos feirantes em suas atividades, minimizando riscos, ofertando produtos mais seguros para o consumo.

Biografia do Autor

Amanda Nayara Abreu Silva , Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brasil

Maysa Nayara Gabrielle Silva , Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brasil

Lorraine Moreira dos Reis, Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brasil

Fernanda Cristina Esteves de Oliveira , Centro Universitário UNA Sete Lagoas, Sete Lagoas, MG, Brasil

Andréia Marçal da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brasil

Publicado

2023-05-09

Como Citar

Nayara Abreu Silva , A., Nayara Gabrielle Silva , M., Moreira dos Reis, L., Cristina Esteves de Oliveira , F., & Marçal da Silva, A. (2023). Condições higienicossanitárias de feiras livres e capacitação em boas práticas de fabricação: um trabalho contínuo: Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2023, v.11: e02029 | Publicado em: 9/05/2023. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 11, 1–10. https://doi.org/10.22239/2317-269x.02029