Caracterização socioeconômica, antropométrica e avaliação da qualidade da alimentação de trabalhadores de uma agroindústria da região do Alto Paranaíba – MG

Autores

  • Gleice Márcia Mendes Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba, MG
  • Tatiana Coura Oliveira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba, MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00426

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Qualidade das Refeições, Alimentação, Saúde do trabalhador

Resumo

Trata-se de estudo exploratório, descritivo, transversal com abordagem quantitativa cujo objetivo foi avaliar a qualidade nutricional das refeições consumidas por trabalhadores de uma agroindústria, levando em consideração a situação nutricional dos mesmos. O estado nutricional dos trabalhadores foi avaliado por meio do índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC) e porcentagem de gordura corporal (%GC). A qualidade da refeição foi analisada por meio do Índice de Qualidade da Refeição (IQR). A análise dos parâmetros antropométricos evidenciou que as mulheres apresentaram em média maiores valores para IMC, PC e %GC, para além de apresentarem 3,9 vezes mais chances de terem excesso de peso quando comparadas aos colaboradores do sexo masculino. Em relação à refeição, com base no valor médio dos resultados para IQR houve um enquadramento da mesma na categoria “refeição que necessita de melhoria”. O almoço fornecido no local de trabalho apresentava excesso de gordura total e sódio, além de insuficiente oferta de carboidratos. Em relação aos constituintes da cesta básica, também foram observadas inadequações, como o baixo percentual de carboidratos e proteínas, paralelamente à presença excessiva de lipídios e sódio. As inadequações observadas sinalizam a neces-sidade de implementação e regulamentação de políticas públicas para a promoção de uma alimentação mais saudável e combate da obesidade.

Biografia do Autor

Gleice Márcia Mendes, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba, MG

Graduada em Nutrição

Tatiana Coura Oliveira, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba, MG, Brasil

Professora Assistente da UFV no Curso de Nutrição (Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde), atua na área de Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição.

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Publicado

2015-11-27

Como Citar

Mendes, G. M., & Oliveira, T. C. (2015). Caracterização socioeconômica, antropométrica e avaliação da qualidade da alimentação de trabalhadores de uma agroindústria da região do Alto Paranaíba – MG. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 3(4), 11–19. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00426

Edição

Seção

Artigo