Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura

Autores

  • Thaís Helena Nishikata de Oliveira Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor
  • Euro de Barros Couto Junior Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão, Prefeitura do Município de São Paulo (PMSP), São Paulo, SP Autor
  • Naassom Almeida Souza Ribeiro Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor
  • André Luiz Assi Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor
  • Rafael Almeida Ferreira de Abreu Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor
  • Werner Souza Martins Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor
  • Ricardo Prist Prefeitura do Campus USP da Capital, Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP Autor
  • Hélio Junji Shimozako Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMU/SP), São Paulo, SP Autor
  • Simone de Carvalho Balian Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00485

Palavras-chave:

Comércio de alimentos, Comida de rua, Boas práticas, Universidade de São Paulo

Resumo

O presente estudo verificou as condições de boas práticas de higiene e manipulação (BPHM) e de infraestrutura (IE) de oito restaurantes/lanchonetes e de sete pontos de comércio ambulante localizados na Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira (CUASO-USP) por meio de abordagem exploratória e qualitativa através da aplicação de listas de verificação. Concluiu-se que os estabelecimentos de comércio alimentício da CUASO-USP apresentaram índices regulares de cumprimento de BPHM e adequação de IE, sendo que o eixo de higiene e manipulação de alimentos mostrou-se em melhor situação quando comparado ao de infraestrutura. Os ambulantes analisados apresentaram melhores resultados no cumprimento das normas de BPHM e IE quando comparados aos estabelecimentos fixos de comércio alimentício. Constatou-se que é possível a prática do comércio de alimentos de rua com qualidade, sem caracterizar uma ameaça à saúde publica.

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Biografia do Autor

  • Thaís Helena Nishikata de Oliveira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), São Paulo, SP

    Médica Veterinária

    Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal

    Área de Inspeção, Higiene e Segurança de Alimentos

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Publicado

2015-11-27

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Comércio de alimentos na Universidade de São Paulo: avaliação das condições higiênico-sanitárias e infraestrutura. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(4), 84-91. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00485

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