Uso de adoçantes dietéticos por usuários da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01843

Palavras-chave:

Adoçantes Dietéticos; Riscos à Saúde; Vigilância Sanitária

Resumo

Introdução: O uso de adoçantes dietéticos vem aumentando nas últimas décadas. Considerando possíveis riscos à saúde, tais produtos encontram-se sob vigilância sanitária. Objetivo: Caracterizar o uso de adoçantes dietéticos pela população usuária da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde/Brasil. Método: Estudo transversal, exploratório, com utilização do banco de dados da Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM) - Serviços. Da amostra de 8.803 indivíduos adultos entrevistados pela PNAUM na atenção básica, em amostra de municípios das regiões do Brasil, aqueles autodeclarados usuários de adoçantes dietéticos formaram a subamostra da população deste estudo (1.802 usuários de adoçantes dietéticos), caracterizada segundo variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e condições de saúde. Os dados foram analisados com o SPSS, versão 22 e análise de associação estatística com o teste do Qui-quadrado, com nível de significância de p < 0,05. Resultados: Vinte e um por cento dos entrevistados pela PNAUM declararam usar adoçantes dietéticos. O uso distribuiu-se pelas regiões com diferenças estatísticas significativas, maior proporção no Sul e menor no Centro-Oeste. A maior proporção de uso foi por mulheres, o uso foi maior nas faixas etárias mais elevadas em ambos os sexos, na escolaridade fundamental, estado civil casados, classe econômica C e autoavaliação da saúde declarada boa, seguida de nem ruim nem boa. Quanto às dietas investigadas, as mulheres também predominaram, assim como em referência a ter diabetes e depressão, enquanto entre homens predominaram hipertensão e dislipidemia. Conclusões: Constatou-se largo uso de adoçantes dietéticos entre os usuários da Atenção Básica/SUS. Considerando que estudos apontam possíveis malefícios à saúde relacionados a esses produtos, ações de regulação e vigilância sanitária orientadas ao seu uso racional são recomendadas.

Biografia do Autor

Bianca Maria Santos da Paz, Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA, Brasil

DESENVOLVE SUAS ATIVIDADES TÉCNICAS NA SAÚDE COLETIVA DESDE 2004.

 

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Publicado

2021-08-31

Como Citar

Maria Santos da Paz, B. ., & Alves Costa, E. . (2021). Uso de adoçantes dietéticos por usuários da Atenção Básica no Sistema Único de Saúde, Brasil. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 9(3), 137–148. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01843

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