Bactérias Termofílicas do Gênero Campylobacter em Suínos do Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Luis Adan Flores Andrade Universidade Federal de Minas Gerais Autor
  • Wagner Thadeu Cardoso Esteves Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor
  • Jacqueline Darc da Silva Thomé Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP, Brasil Autor
  • Ana Luzia Lauria-Filgueiras Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.68

Palavras-chave:

Campylobacter Termofílico, suínos, Enterites, Saúde Pública

Resumo

O gênero Campylobacter pertencente à família Campylobacteriaceae está representado por bactérias que habitam o trato intestinal em várias espécies de animais e está associado a doenças de origem alimentar em vários países. Diversos fatores de virulência associados às espécies desse gênero podem levar à campilobacteriose, que, embora seja autolimitada em alguns casos, pode ser o gatilho para a Síndrome de Guillain-Barré (SGB). As principais espécies responsáveis por tornar a campilobacteriose uma zoonose pertencem ao grupo termofílico, representado pelas espécies C. jejuni, C. coli e C. lari. O C. coli encontra-se presente na microbiota do sistema gastrintestinal de suínos, que possuem alta importância socioeconômica em relação ao consumo dessa carne; sendo assim, necessitam de estudos epidemiológicos em toda a cadeia de produção. O objetivo principal deste estudo foi investigar a presença de espécies termofílicas em suínos no estado do Rio de Janeiro; para isso foram coletadas 120 amostras, 100 oriundas de material fecal e 20 de carcaças. O C. coli foi isolado em 28 amostras de material fecal; entretanto, não foi obtido isolamento proveniente das carcaças. Embora o índice de colonização detectado neste estudo seja menor que em outros países, os suínos podem ser um veículo de transmissão da campilobacteriose para humanos, principalmente quando sua carne é proveniente de abatedouros não fiscalizados.

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Biografia do Autor

  • Luis Adan Flores Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais
    Departamento de Microbiologia/Virologia - Universidade Federal de Minas Gerais

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Publicado

2014-02-27

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Bactérias Termofílicas do Gênero Campylobacter em Suínos do Estado do Rio de Janeiro. (2014). Vigilância Sanitária Em Debate , 2(1), 46-50. https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.68

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