Contagem de bactérias mesófilas aeróbias e características físico-químicas do leite humano armazenado em embalagem de polietileno
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.00733Palavras-chave:
Leite Humano, Banco de Leite Humano, Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano, Embalagem Plástica para Armazenamento de LH, Embalagem de VidroResumo
Objetivo: Avaliar a contaminação por bactérias mesófilas aeróbias em leite humano ordenhado pasteurizado (LHOP) e a influência da embalagem de polietileno sobre as características físico-químicas do leite humano (LH) cru e pasteurizado. Metodologia: Foram analisadas 55 amostras de leite humano ordenhado (LHO), oriundas do Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Maternidade Herculano Pinheiro (HMHP) e do Instituto Fernandes Figueira (IFF). Na determinação das condições higiênico-sanitárias do LHOP, foi realizada contagem de aeróbios mesófilos. A acidez Dornic, o valor energético, gordura, lactose e proteínas em LH cru e pasteurizado foram realizados antes e após o armazenamento de 15 dias nas embalagens. Foram realizadas análises descritivas e da influência da embalagem sobre os parâmetros, segundo ANOVA. Valores p < 0,05 foram considerados significativos. Resultados: A ocorrência de mesófilos no LHOP variou de 0 a 12%. O LH cru e pasteurizado apresentaram acidez < 8oDornic, indicando boas práticas de manejo e condições higiênico-sanitárias adequadas. Gordura, valor energético, lactose e proteínas do LH nas embalagens de polietileno e vidro variaram, respectivamente, 3,2–3,5%, 65–68 Kcal/dL, 6,0% e 0,9–1,3%. Não foram observadas diferenças significativas nas características físico-químicas do LH entre as embalagens. Conclusão: A embalagem de polietileno pode ser uma alternativa viável para uso em BLH.Downloads
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