Contagem de bactérias mesófilas aeróbias e características físico-químicas do leite humano armazenado em embalagem de polietileno

Autores

  • Mayara de Simas Mesquita Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Alexandra Anastácio Monteiro Silva Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Ana Paula dos Santos Rocha Tavares Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00733

Palavras-chave:

Leite Humano, Banco de Leite Humano, Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano, Embalagem Plástica para Armazenamento de LH, Embalagem de Vidro

Resumo

Objetivo: Avaliar a contaminação por bactérias mesófilas aeróbias em leite humano ordenhado pasteurizado (LHOP) e a influência da embalagem de polietileno sobre as características físico-químicas do leite humano (LH) cru e pasteurizado. Metodologia: Foram analisadas 55 amostras de leite humano ordenhado (LHO), oriundas do Banco de Leite Humano (BLH) do Hospital Maternidade Herculano Pinheiro (HMHP) e do Instituto Fernandes Figueira (IFF). Na determinação das condições higiênico-sanitárias do LHOP, foi realizada contagem de aeróbios mesófilos. A acidez Dornic, o valor energético, gordura, lactose e proteínas em LH cru e pasteurizado foram realizados antes e após o armazenamento de 15 dias nas embalagens. Foram realizadas análises descritivas e da influência da embalagem sobre os parâmetros, segundo ANOVA. Valores p < 0,05 foram considerados significativos. Resultados: A ocorrência de mesófilos no LHOP variou de 0 a 12%. O LH cru e pasteurizado apresentaram acidez < 8oDornic, indicando boas práticas de manejo e condições higiênico-sanitárias adequadas. Gordura, valor energético, lactose e proteínas do LH nas embalagens de polietileno e vidro variaram, respectivamente, 3,2–3,5%, 65–68 Kcal/dL, 6,0% e 0,9–1,3%. Não foram observadas diferenças significativas nas características físico-químicas do LH entre as embalagens. Conclusão: A embalagem de polietileno pode ser uma alternativa viável para uso em BLH.

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Biografia do Autor

  • Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

    Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal da Bahia (1978), mestrado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986). Doutor em Vigilância Sanitária - área de concentração Qualidade de Produtos em Saúde, pela Fundação Oswaldo Cruz (2005). Membro permanente do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da FIOCRUZ. Desde 1983 é Tecnologista em Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz.Tem experiência na área de Microbiologia e Imunologia, incluíndo o Controle de Qualidade de Produtos ligados a Saúde Pública com ênfase em Microbiologia Médica e Imunologia Aplicada (vacinas), atuando principalmente nos seguintes temas: Haemophilus influenzae e meningites bacterianas, Haemophilus influenzae não-b, Haemophilus influenzae não tipável (NT), sensibilidade aos antimicrobianos utilizados contra o H. influenzae e tipos de vacinas conjugadas, utilizadas atualmente, contra o Hib. Desenvolve estudos para novas vacinas, contra os H. influenzae não b. Participa também de projetos para melhoria de produtos biológicos (área de diagnóstico) ligados a Saúde Pública. É Coordenador do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do INCQS-FIOCRUZ

    CV: http://lattes.cnpq.br/5919905330476546

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Publicado

2016-08-30

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Contagem de bactérias mesófilas aeróbias e características físico-químicas do leite humano armazenado em embalagem de polietileno. (2016). Vigilância Sanitária Em Debate , 4(3), 51-56. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00733

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