Pesquisa em vigilância sanitária: uma abordagem na área de microbiologia de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.02118

Palavras-chave:

Pesquisa Científica, Vigilância Sanitária, Microbiologia de Alimentos, Segurança de Alimentos, Controle de Qualidade

Resumo

Mesmo com todos os esforços relacionados ao controle da qualidade de alimentos, as doenças de transmissão hídrica e por alimentos (DTHA) são importantes causas de morbidade e mortalidade no mundo, emergindo como um crescente problema econômico e de saúde pública. Este debate traz uma reflexão sobre a importância da pesquisa em vigilância sanitária na área da microbiologia de alimentos, visando a prevenção e o controle das DTHA. É discutida a importância das informações, dados e outros produtos técnico-científicos produzidos a partir da pesquisa para auxílio nas análises de risco, regulação e ações de vigilância sanitária. Também são elencadas as linhas prioritárias de pesquisa publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, os incentivos à pesquisa nesta área e o envolvimento e a importância dos Programas de Pós-graduação. Com base numa revisão não sistemática da literatura, são apontados alguns desafios como: 1) a necessidade de mais recursos financeiros para pesquisas voltadas ao controle microbiológico de alimentos; 2) o fortalecimento do Sistema de Informação de Agravos de Notificação para direcionamento das linhas de pesquisa, uma vez que lista os patógenos, alimentos, locais e regiões geográficas com maior ocorrência de DTHA; 3) a implantação estratégica de metodologias de sequenciamento genômico no sistema nacional de laboratórios de saúde pública, visando a caracterização molecular de patógenos de origem alimentar; e 4) o incentivo a pesquisas com abordagens interdisciplinares e a divulgação/publicação destes dados em periódicos científicos ou outros locais que aumentem o alcance das informações. Estes foram apenas alguns desafios colocados em debate, pois sabe-se que muitos outros existem para o aperfeiçoamento do controle microbiológico de alimentos.

Biografia do Autor

Marcelo Luiz Lima Brandão, Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos, Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Publicado

2022-11-30

Como Citar

Brandão, M. L. L. (2022). Pesquisa em vigilância sanitária: uma abordagem na área de microbiologia de alimentos. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 10(4), 10–19. https://doi.org/10.22239/2317-269x.02118

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.