Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango utilizando a técnica de liofilização

Autores

  • Ingrid Camelo da Silva Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-4305-1997
  • Paula Vasconcelos Costa Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-1297-2136
  • Luiza Vasconcellos Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-0849-6851
  • Pablo Tavares Coimbra Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0001-6686-7000
  • Valéria de Mello Medeiros Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0003-3809-7365
  • Carla de Oliveira Rosas Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-1991-1547
  • Silvia Maria dos Reis Lopes Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-3550-2794
  • Marcelo Luiz Lima Brandão Departamento de Controle de Qualidade Bio-Manguinhos, Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor https://orcid.org/0000-0002-2453-079X

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.01695

Palavras-chave:

Ensaio de Proficiência; Laboratórios de Ensaio; Itens de Ensaio; Controle de Qualidade; Carne de Frango

Resumo

Introdução: A participação em ensaios de proficiência (EP) é utilizada para avaliar a competência de laboratórios de ensaio e calibração. Objetivo: Avaliar a viabilidade da   técnica de liofilização na produção de seis lotes de itens de EP, dois contendo Escherichia   coli, dois contendo Bacillus cereus e Staphylococcus aureus concomitantemente, e dois contendo Salmonella Enteritidis em matriz frango desfiado cozido. Método: Foram realizados testes de homogeneidade segundo o protocolo harmonizado e de estabilidade em longo prazo pelo modelo clássico e curto prazo pelo modelo isócrono segundo a ISO Guide 35. Resultados: Todos os lotes produzidos foram considerados suficientemente homogêneos. No estudo de estabilidade em longo prazo, todos os lotes se apresentaram suficientemente estáveis nas temperaturas de -80 ± 10ºC e -20 ± 4ºC, exceto o lote contendo B. cereus e S. aureus. Os outros lotes apresentaram estabilidade por pelo menos 126 dias a -80 ± 10ºC e 84 dias a -20 ± 4ºC. Na avaliação da estabilidade em curto prazo, foram analisados apenas os lotes suficientemente estáveis no estudo em longo prazo. Os lotes foram suficientemente estáveis nas temperaturas de 5 ± 3ºC e 35 ± 2ºC, com exceção do lote contendo Salmonella Enteritidis a 35 ± 2ºC, devido ao decréscimo significativo da concentração celular. Conclusões: A técnica de liofilização foi satisfatória para produção de itens de ensaio contendo E. coli e Salmonella Enteritidis em matriz  frango viáveis para utilização em um EP, sendo que o lote contendo Salmonella Enteritidis deve ser transportado aos laboratórios participantes em temperatura ≤ 8ºC por até quatro dias. Lotes contendo S. aureus e B. cereus, simultaneamente, apresentaram estabilidade insuficiente, indicando que a produção de lotes individuais contendo cada bactéria individualmente é necessária.

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Biografia do Autor

  • Marcelo Luiz Lima Brandão, Departamento de Controle de Qualidade Bio-Manguinhos, Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Laboratório de Vacinas Virais, Biofármacos e Cultura de Células / Departamento de Imunologia

Publicado

2021-05-31

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango utilizando a técnica de liofilização. (2021). Vigilância Sanitária Em Debate , 9(2), 59-67. https://doi.org/10.22239/2317-269x.01695

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