Antimicrobial resistance of Escherichia coli isolated from Minas Frescal Cheese in the city of Rio de Janeiro – Phenotypic and genotypic profile

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01296

Keywords:

Antimicrobial resistance, E.coli, Integron, Minas Frescal Cheese

Abstract

Introduction: Antimicrobial resistance is a public health problem. Foods may be carriers of antimicrobial resistant bacteria and resistance genes for humans. Objective: To isolate, identify, and evaluate the antimicrobial susceptibility and identification of resistance genes and integrons in Escherichia coli strains isolated from Minas Frescal cheese. Method: The presence of E. coli in thirty samples of Minas Frescal cheese was evaluated through the 3M™ Petrifilm plates. Thirty . coli isolates were evaluated through the Disk Diffusion Susceptibility Test for 17 antimicrobial agents. Through PCR and Multiplex PCR the isolates were examined for the presence of 24 antimicrobial resistance genes. Genes and variable regions of class 1, 2 and 3 integrons were also evaluated. Results: Phenotypic resistance to one or more classes of antimicrobial agents were found in 50% of E. coli isolates. One hundred percent of the isolates showed PCR amplification for the blaTEM gene and there was also amplification for blaSHV and tetB genes. In addition, 46.6% of the phenotypically resistant isolates amplified to one or more classes of integrons. This is one of the first studies to identify these genes in Minas Frescal cheese in Brazil. Conclusions: Cheese can be a source of multiresistant bacteria and those can disseminate their resistance genes to other bacteria being in the food and human gastrointestinal tract, emphasizing the importance of Good Manufacturing Practices and greater supervision on products on sale.

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Author Biographies

  • Bruna Amatto Duarte Pires, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Doutorado pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) na FIOCRUZ na área de Ciências- Vigilância Sanitária (2017); Mestrado Acadêmico pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) na FIOCRUZ na área de Ciências- Vigilância Sanitária (2013); Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo IFRJ (2012); Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro- UNIRIO (2010). Participante do grupo de pesquisa em Autenticidade Alimentar - FIOCRUZ, na linha de pesquisa: Identificação Molecular de Fraudes nos Alimentos e no grupo de pesquisa de Vigilância Sanitária- UNIRIO.

  • Juliana Wolff Salles de Oliveira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Formada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), onde atuou em projetos na área de biologia molecular envolvendo a tipagem fenotípica, identificação de genes, caracterização de bactérias e susceptibilidade a antimicrobianos no Laboratório da Universidade. Participou também de projetos na área de segurança alimentar e qualidade nutricional dentro da área de Controle Microbiológico. Possui experiência em segurança alimentar, microbiologia e biologia molecular. (

  • Shirley de Mello Pereira Abrantes, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Possui doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1998) e pós-doutorado pela Universidade de Indiana/EUA. Atualmente é pesquisadora titular em saúde pública aposentada da Fundação Oswaldo Cruz e faz parte do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Análise de Traços e Química Ambiental, atuando principalmente nos seguintes temas: validação de métodos analíticos, determinação de tuberculostáticos, determinação de migrantes tóxicos em produtos, corantes artificiais, café, eletroforese capilar, pvc, nylon 6 e cromatografia gas e líquida de alta eficiência. Atualmente tem interesse na área de nanotecnologia. É revisora dos seguintes periódicos: Talanta, Analytica Chimica Acta, Journal of the American Oil Chemists'Society, Analytical Sciences, Journal of the Brazilian Chemistry Society, Química Nova, Revista de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revista Espanola de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Analytica e Higiene Alimentar. Sócia Presidente e docente da Empresa SMPA Capacitação que oferece cursos na empresa de Validação de Métodos Analíticos, Regulamentação Sanitária de Material em Contato com Alimentos e Possibildade de Contaminação por Migrantes Orgânicos de Materiais em Contato, entre outros.

  • Victor Augustus Marin, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Graduação em Licenciatura em Ciências com Habilitação em Biologia pela Uniararas (1992), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP - 1996), Doutorado em Biotecnologia Vegetal pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRL - 2001) e Pós-doutorado pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ). Atualmente professor e orientador da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO); colaborador da Associação Brasileira das Indústrias de Química Fina (ABIFINA); Responsável pelo Laboratório de Controle Microbiológico de Alimentos da Escola de Nutrição (LACOMEN), o qual é um laboratório colaborador da Coordenação Geral de Laboratórios de Saúde Pública (CGLAB) da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) do Ministério da Saúde (MS); Linhas de pesquisa: Avaliação de Riscos e Segurança dos Alimentos; Plantas Medicinais, Drogas Vegetais e Fitoterápicos; Controle Microbiológico de Alimentos; Resistência Antimicrobiana; Revisão Sistemática e Metanálise; Autenticidade Alimentar e Bioinformática aplicada à genômica.

Published

2019-08-30

Issue

Section

Short communication

How to Cite

Antimicrobial resistance of Escherichia coli isolated from Minas Frescal Cheese in the city of Rio de Janeiro – Phenotypic and genotypic profile. (2019). Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology , 7(3), 86-91. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01296

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