Detecção de genes toxigênicos, susceptibilidade antimicrobiana e antagonismo in vitro de Staphylococcus spp. isolados de queijos artesanais

Autores/as

  • Dalila Lapinha Silva Oliveira Rosa Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Leonardo Borges Acúrcio Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Felipe Machado de Sant'Anna Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Renata Dias de Castro Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Bruno Oliver Rosa Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Sávio Henrique de Cicco Sandes Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Andreia Marçal da Silva Universidade Federal de São João Del Rei Autor/a
  • Marcelo Resende de Souza Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a
  • Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira Universidade Federal de Minas Gerais Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00226

Palabras clave:

Staphylococcus, Queijo artesanal, PCR, Antibiograma, Antagonismo

Resumen

Cepas de Staphylococcus spp. molecularmente identificadas foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando-se iniciadores específicos para a detecção de genes codificadores de enterotoxinas clássicas (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) e da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Foi realizada PCR-Multiplex para detecção dos genes sea, sec, sed e see. Para seb e tst, foram realizadas PCR-Uniplex. Além disso, foi analisado o perfil de susceptibilidade das cepas a antimicrobianos de diferentes classes e foi verificado antagonismo in vitro entre Lactobacillus spp. e as cepas estudadas. Genes codificadores de enteroxinas clássicas, assim como de TSST-1, não foram encontrados. Em relação ao antibiograma, Sulfonamida, Penicilina, Ceftazidima e Oxacilina apresentaram os maiores percentuais de resistência (100, 80, 60 e 40%, respectivamente). Os demais antimicrobianos foram eficientes em percentuais acima de 70%. Lactobacillus spp. foram capazes de inibir o desenvolvimento in vitro de Staphylococcus spp. Conclui-se que as cepas estudadas não possuem genes codificadores da produção de enterotoxinas clássicas e TSST-1, são sensíveis à maioria dos antimicrobianos e são inibidos por bactérias do gênero Lactobacillus.

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Biografía del autor/a

  • Dalila Lapinha Silva Oliveira Rosa, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutoranda em Ciência Animal
  • Leonardo Borges Acúrcio, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutorando em Microbiologia
  • Felipe Machado de Sant'Anna, Universidade Federal de Minas Gerais
    Mestrando em Ciência Animal
  • Renata Dias de Castro, Universidade Federal de Minas Gerais
    Mestranda em Ciência Animal
  • Bruno Oliver Rosa, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutorando em Zootecnia
  • Sávio Henrique de Cicco Sandes, Universidade Federal de Minas Gerais
    Doutorando em Microbiologia
  • Andreia Marçal da Silva, Universidade Federal de São João Del Rei
    Professora Adjunta da UFSJ
  • Marcelo Resende de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professor Adjunto da EV/UFMG
  • Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira, Universidade Federal de Minas Gerais
    Professora Associada da EV/UFMG

Publicado

2015-02-03

Número

Sección

Artículo

Cómo citar

Detecção de genes toxigênicos, susceptibilidade antimicrobiana e antagonismo in vitro de Staphylococcus spp. isolados de queijos artesanais. (2015). Vigilancia En Salud En Debate: Sociedad, Ciencia Y Tecnología, 3(1), 37-42. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00226

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