Quantitative Determination of the Concentration of Sodium in Bread Marketed in the City of Rio de Janeiro

Authors

  • Gabriela Leandro Estevam Dias Residente do Programa de Residência Multiprofissional em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Author
  • Orlando Marino Gadas de Moraes UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO(UNIRIO) Author
  • Alex Oliveira da Camara Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Author

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00441

Keywords:

Quantitative Analysis, Flame Photometry, Sodium, Bread

Abstract

For the human body to work properly, it is estimated that 200-500 mg of sodium should be consumed per day. However, if consumed in excess, sodium causes an increase in blood pressure, which in turn increases the risk of cardiovascular diseases. Following guidelines established by the WHO, initiatives have been taken by several countries to reduce the consumption of foods containing high sodium concentrations. In Brazil, the Ministry of Health signed the Term of Commitment 004/2011 with entities representatives of the food industry to establish national targets for reducing the sodium content (mg/100 g) in various products, including bisnaguinha, a type of bread. Owing to the lack of studies about quantifying the concentration of sodium in bisnaguinha, this element was quantified in four brands (A, B, C, and D) of bisnaguinha by flame photometry. The concentrations of sodium found in mg/100 g of the product were as follows: A, 302.90; B, 419.60; C, 430.80; D, 308.22. The concentrations of sodium in all brands were below those declared on the product labels and in accordance with the Terms of Compromise established for the year 2014 (430 mg/100 g of the product).

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Author Biographies

  • Gabriela Leandro Estevam Dias, Residente do Programa de Residência Multiprofissional em Nutrição Clínica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2013) . Tem experiência na área de Nutrição.
  • Orlando Marino Gadas de Moraes, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO(UNIRIO)
    Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1971). Mestre (1974) e Doutor (1983) em Química Analítica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Pesquisador Titular III A do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (aposentado em 01/98). Professor Agregado do Departamento de Química da PUC/ RJ (1976 a 1996). Professor Adjunto IV do Departamento de Química Geral e Inogânica do Instituto de Química da UFF(1975 a junho de 2004). Atualmente Professor Associado 4 do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Escola de Nutrição da UNIRIO. Tem grande experiência na área de química analítica, com ênfase em análise de alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: 1) Desenvolvimento e validação de métodos físico-químicos de análise quantitativa de componentes e contaminantes de alimentos. 2) Análise química quantitativa de componentes e contaminantes em alimentos com o objetivo de verificar a conformidade dos mesmos com as legislações de vigilância sanitária ou identificar situações de risco para o consumidor. Possui também experiência na elaboração de normas e implantação de procedimentos relativos à garantia da qualidade e ao credenciamento de laboratórios de análise. Ocupa desde janeiro de 2009 o cargo de Chefe do Departamento de Tecnologia dos Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). CV: http://lattes.cnpq.br7184153284211126
  • Alex Oliveira da Camara, Residente no Programa de Residência Multiprofissional em Oncologia do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).
    Possui Gradução em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (2013). Foi bolsista do programa de Iniciação Científica da UNIRIO, onde pesquisou o desenvolvimento de métodos de análise de alimentos, sob a orientação do Prof. Dr. Orlando Marino Gadas de Moraes. Estagiou entre 2009 e 2010 no Ambulatório de Nutrição do Adulto da Escola de Nutrição localizado no Hospital Universitário Gafreé e Guinle e entre 2011 e 2012 no Ambulatório de Nutrição Pediátrica do mesmo hospital. No ano de 2011, atuou como monitor bolsista da disciplina de Química Analítica Quantitativa, do Departamento de Tecnologia dos Alimentos da Escola de Nutrição da UNIRIO. Em 2012, foi acadêmico bolsista da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, tendo atuado no Hospital Maternidade Oswaldo Nazareth (HMON).

Published

2015-05-29

Issue

Section

Articles

How to Cite

Quantitative Determination of the Concentration of Sodium in Bread Marketed in the City of Rio de Janeiro. (2015). Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology , 3(2), 48-55. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00441

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