Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária

Autores/as

  • Maria Raquel Hidalgo Campos Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás Autor/a
  • Estelamaris Tronco Monego Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás Autor/a
  • Márcio Fernando Cardoso Zago Faculdade Cambury, Goiânia, Goiás Autor/a
  • Karine Anusca Martins Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás Autor/a
  • Lucilene Maria de Sousa Faculdade de Nutrição/Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Goiânia, Goiás, Brasil Autor/a
  • Veruska Prado Alexandre Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.418

Palabras clave:

Segurança Alimentar, Legislação, Agricultura Sustentável

Resumen

Este estudo de caráter descritivo configura uma das respostas de projeto de pesquisa e extensão de parceria entre docentes e acadêmicos de uma instituição de ensino superior e um grupo de agricultoras familiares, proprietárias de uma pequena agroindústria no estado de Goiás. O objetivo foi implementar boas práticas de fabricação de alimentos com vistas à adequação sanitária de produtos destinados à comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realizou-se o diagnóstico in loco do processo de trabalho desenvolvido pelas agricultoras e propôs-se um programa de formação em Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação. A formação ocorreu em treze encontros presenciais, totalizando 100 horas com diferentes abordagens metodológicas. Realizou-se também pesquisa da vida de prateleira e elaboração da rotulagem nutricional dos produtos fabricados. As análises microbiológicas realizadas obedeceram aos padrões microbiológicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Observou-se grande interesse das agricultoras nas atividades fundamentadas na construção coletiva. Definiu-se o prazo de validade dos dezesseis produtos analisados e sua respectiva rotulagem. A atividade alcançou os objetivos propostos, como contribuição técnica e formação em boas práticas a um grupo com potencial em atender às exigências sanitárias quanto à comercialização de alimentos oriundos da agricultura familiar para a alimentação escolar.

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Biografía del autor/a

  • Maria Raquel Hidalgo Campos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás

    - Graduação em Nutrição pela UFG;

    - Mestrado e Doutorado em Medicina Tropical pelo Instituto de Patologia Tropical e saúde Pública/UFG - Área de Microbiologia;

    - Docente Adjunto da Faculdade de Nutrição / UFG

    - Membro Permanente dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde/FANUT/UFG e em Ciência e tecnolçogia de Alimentos/EA/UFG - nível mestrado

Publicado

2014-11-27

Cómo citar

Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária. (2014). Vigilancia En Salud En Debate: Sociedad, Ciencia Y Tecnología, 2(4), 102-106. https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.418

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