Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp.

Autores

  • Juliana de Castro Beltrão da Costa Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Carla de Oliveira Rosas Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Silvia Maria Lopes Bricio Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Marcelo Luiz Lima Brandão Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Valéria de Mello Medeiros Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Rodrigo Rollin Pinheiro Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Mariana Ambrósio Andrade Machado Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Armi Wanderley da Nóbrega Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Sonia Couri Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro, RJ Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00367

Palavras-chave:

Itens de ensaio, Ensaio de proficiência, Queijo, Samonella spp.

Resumo

A participação de laboratórios analíticos em ensaio de proficiência permite a verificação da confiabilidade dos resultados gerados nas análises de controle da qualidade. O objetivo deste estudo foi produzir um lote de itens de ensaio (IE) a ser utilizado em ensaio de proficiência (EP) para pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo. Queijo Minas Frescal (QMF) Ultrafiltrado foi utilizado como matriz e fortificado com uma cepa de Salmonella Enteritidis. A trealose foi utilizada como crioprotetor e a liofilização como técnica de preservação. O lote foi avaliado quanto a verificação do vácuo, teste da homogeneidade, estudo da estabilidade em longo prazo nas temperaturas de -70oC (referência) e -20oC (armazenamento) e em curto prazo nas temperaturas de 4, 25 e 35ºC (transporte). O lote apresentou presença de vácuo em 95,6% dos frascos e foi considerado suficientemente homogêneo. Os IE apresentaram estabilidade a -70ºC superior a 360 dias e a -20ºC superior a 160 dias. Os IE demonstraram ser estáveis por até seis dias nas temperaturas de 4 e 25ºC, mas não a 35ºC. Conclui-se que a metodologia utilizada foi satisfatória para produção de IE para o ensaio de pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo.

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Biografia do Autor

  • Juliana de Castro Beltrão da Costa, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Carla de Oliveira Rosas, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Silvia Maria Lopes Bricio, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Marcelo Luiz Lima Brandão, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Valéria de Mello Medeiros, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Rodrigo Rollin Pinheiro, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Mariana Ambrósio Andrade Machado, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz, Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Assessoria Técnico Científica / Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência
  • Armi Wanderley da Nóbrega, Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
    Assessoria Técnico Científica / Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência

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Arquivos adicionais

Publicado

2015-08-26

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(3), 11-18. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00367

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